A Secretaria Executiva de Atenção Básica realizou na última semana uma oficina que teve o objetivo principal capacitar profissionais da Atenção Primária em sistemas de informação, incluindo o da Bolsa Família. O encontro aconteceu na Cidade Universitária e reuniu médicos, nutricionistas, técnicos de enfermagem e agentes comunitários de saúde.
Os profissionais também tiveram acesso à atualização com ênfase na Vigilância Alimentar e Nutricional. A mesa de abertura contou com a presença da secretária Executiva de Atenção Básica, Simone Sales e da Gerente de Alimentação e Nutrição, Gabriella Coelho Menezes, que reforçaram a importância de promover capacitações como essa para as equipes de saúde, além de destacarem a relevância do tema para a qualificação do atendimento prestado à população.
A oficina teve como objetivo também atualizar as equipes da Atenção Primária à Saúde quanto ao uso adequado dos sistemas de informação, com foco especial no acompanhamento das condicionalidades de saúde do Programa Bolsa Família (PBF) e na Vigilância Alimentar e Nutricional (VAN). Foram abordados temas como triagem para risco de insegurança alimentar, fluxos de registro no sistema de Prontuário Eletrônico da APS e o papel fundamental da equipe multiprofissional na produção e qualificação dos dados.
A capacitação contou com a mediação da professora da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) e pesquisadora na área de Alimentação e Nutrição em Saúde Pública, Jane de Carlos Santana Capelli; do gestor de sistemas de informação da Atenção Primária de Macaé, Patrick Almeida de Azevedo; da responsável técnica do Programa Bolsa Família na saúde, Márcia Maria Prata Pires Ramalho e da nutricionista da Gerência de Alimentação e Nutrição, Viviane Wagner Ramos.
Segundo a secretaria Executiva de Atenção Básica, investir na formação continuada e na melhoria dos registros em saúde é uma estratégia essencial para qualificar o cuidado ofertado à população.
“Os dados registrados de forma correta e o uso adequado dos sistemas de informação são fundamentais para o planejamento e a tomada de decisões em saúde, fortalecendo a Atenção Primária e garantindo um atendimento mais resolutivo e integral para as famílias”, destacou.
A iniciativa integra as ações do município para reduzir vulnerabilidades sociais e promover a segurança alimentar, reforçando o compromisso com políticas públicas baseadas em evidências e em dados confiáveis.