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Comerciantes informais participam de capacitação sobre “Boas Práticas em Manipulação de Alimentos” – Notícias de Itaperuna e Região



Com o objetivo de orientar profissionais do comércio informal do município, a Coordenadoria Especial de Vigilância Sanitária (Covisa) realizou, nesta quarta-feira (3), a capacitação sobre “Boas Práticas em Manipulação de Alimentos”. O encontro, realizado no Paço Municipal, foi obrigatório para os ambulantes que possuem processo de licenciamento sanitário em andamento.
A proposta foi ainda reforçar a importância do cumprimento da legislação sanitária vigente e da segurança alimentar no atendimento à população. A iniciativa busca garantir que os ambulantes estejam preparados para oferecer produtos de qualidade, respeitando as normas de higiene, manipulação e armazenamento dos alimentos.
De acordo com o fiscal e consultor técnico da Covisa, Bruno Paes, o encontro é o terceiro do ano oferecido aos comerciantes informais. “Já foram realizados cursos para o setor de pescado e para farmacêuticos, e este terceiro curso é destinado aos vendedores ambulantes. Acreditamos que, quanto maior o nível de qualificação e certificação, maior será a confiança da população na qualidade dos produtos oferecidos”, destacou.
Os principais temas abordados no curso incluem boas práticas de manipulação de alimentos, os cuidados necessários no acondicionamento dos produtos, como selecionar produtos de qualidade em açougues e supermercados, e como armazená-los e manuseá-los corretamente. “É fundamental que a pessoa que manipula o alimento não manipule o dinheiro, sendo necessária a designação de outra pessoa para essa função”, acrescentou Bruno.
Também foram apresentadas questões específicas, como a higienização de carrinhos de água e coco, a higiene e o armazenamento de produtos em carrinhos de churrasquinho, e a manutenção da temperatura adequada para salgados.
A organizadora da Feirinha do Jardim Guanabara, Rosinalva Louro de Oliveira, falou sobre a importância de participar da capacitação. “Recebemos orientações sobre a postura adequada de receber clientes e visitantes na feira. Sete comerciantes da feirinha estão participando do curso”, frisou.
Outro comerciante informal que fez parte do curso foi Maurício de Lima Silva. Ele tem um ponto de lanches no bairro Aroeira há 25 anos e disse que sabe a importância do aprimoramento na área. “A participação no curso é fundamental, pois permitirá aprimorar nossos conhecimentos sobre a manipulação de alimentos. Muitas vezes, as práticas que consideramos corretas necessitam de ajustes. Ao seguir essas diretrizes, podemos nos destacar pela excelência em higiene, limpeza e atendimento, agregando valor ao negócio e reforçando nossa reputação”, pontuou Mauricio.
O contato da Coordenadoria Especial de Vigilância Sanitária é o telefone (22) 2762-0935.